Домой / Шоу-бизнес / Предатель или шут? Сломанная судьба Савелия Крамарова

Предатель или шут? Сломанная судьба Савелия Крамарова

Савелий Крамаров // Фото: Кадр из интервью

«В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего», — любил шутить Савелий Крамаров во время своих многочисленных выступлений. Зрители действительно обожали актера с необычной внешностью, который заряжал позитивом каждого, кто оказывался рядом с ним.

По злой иронии судьбы, в жизни самого Крамарова было мало веселого. Тяжелое детство, проблемы в личной жизни и вынужденная эмиграция — биография артиста пестрит трагическими событиями, и в день его рождения пора вспомнить про самые примечательные из них.

СЫН ВРАГА НАРОДА

Родители актера Бенедикта Соломоновна и Виктор Савельевич

Родители актера Бенедикта Соломоновна и Виктор Савельевич // Фото: Кадр из документального фильма «История жизни. Савелий Крамаров»

Казалось бы, у Савелия Крамарова были все шансы на счастливое детство: он родился в семье известного на всю Москву адвоката. Отец неплохо зарабатывал, но собственная принципиальность часто выходила ему боком.

Защищая врагов народа, Виктор Савельевич часто пытался предотвратить казни своих подопечных, и в итоге сам попал в число неугодных режиму. Впервые главу семьи репрессировали в 1938 году. С этих пор матери Крамарова приходилось трудиться на трех работах, чтобы хоть как-то прокормить сына.

Несмотря на все эти невзгоды, юный Савелий продолжал неплохо учиться и держался подальше от плохих компаний. Позже уже повзрослевший актер удивлялся тому, что в кино ему доставались преимущественно роли хулиганов, к коим он себя никогда не относил.

«Я с самого детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съемочные площадки, я становился рабом своей фактуры. И мой актерский альбом становился похожим на пособие для начинающего дружинника», — шутил артист.

Из-за необычной внешности Крамарову предлагали узкий круг ролей

Из-за необычной внешности Крамарову предлагали узкий круг ролей // Фото: Кадр из фильма «Большая перемена»

Родители Крамарова ушли из жизни почти одновременно: отец якобы покончил с собой после повторного ареста НКВД, а мать настиг рак, который много лет спустя поставит крест и на будущем самого актера. Несовершеннолетний Савелий оказался на попечении дяди, но в то время он уже мечтал глобально изменить свою жизнь.

«НЕПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ АКТЕРСТВА ВНЕШНОСТЬ»

После выхода фильма «Джентльмены удачи» Крамаров стал чуть ли не самым любимым актером в стране

После выхода фильма «Джентльмены удачи» Крамаров стал чуть ли не самым любимым актером в стране // Фото: Кадр из фильма

Еще задолго до окончания школы Крамаров начал мечтать об актерской карьере. Казалось бы, нет ничего проще: пройди творческий конкурс, сдай экзамены и отправляйся учиться у лучших преподавателей страны.

Однако при подаче документов в театральный институт Савелий Викторович услышал неутешительный вердикт: «У вас не подходящая для актерства внешность». Еще бы, юноша с рождения страдал косоглазием, был низкорослым, а также обожал нагловато ухмыляться.

Чуть позже Крамаров признавался, что причиной его неудачи при поступлении могла стать дурная репутация семьи: детям врагов народа устроиться по жизни в СССР было непросто. На время оставив мечту, он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения.

Особенно ему удавались комедийные роли

Особенно ему удавались комедийные роли // Фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Однако Савелию Викторовичу понадобилось всего лишь несколько месяцев работы по специальности, чтобы понять, что его призвание — актерство. Он разослал свои фотографии по всем киностудиям страны, но довольно долго не получал ответа.

Первая роль в короткометражном фильме 1959 года «Ребята с нашего двора» помогла артисту продемонстрировать свой талант. А после была еще серия ярких перевоплощений, закрепивших за Крамаровым звание харизматичного актера с яркой внешностью.

НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ

Актер долго не мог найти ту самую единственную

Актер долго не мог найти ту самую единственную // Фото: Кадр из документального фильма «Последняя любовь Савелия Крамарова»

Пик популярности Крамарова пришелся на начало 70-х годов. «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня» — эти ленты заставили каждого жителя СССР восхищаться талантом забавного актера.

Ходили слухи, что Савелий Викторович просто невероятно богат. Он жил в знаменитом круглом доме на Мосфильмовской набережной, ездил на белой иномарке и купался во внимании поклонников.

Казалось бы, при таком уровне популярности Савелий Викторович мог покорить любую женщину, но личная жизнь у звезды не складывалась.

После короткого брака с сокурсницей Людмилой артист пытался обрести личное счастье еще три раза. Отношения с архитектором Марией продолжались долгих 13 лет. Женщина мечтала о ребенке и семье, но их первенец умер в младенчестве. После такого удара влюбленные пытались наладить отношения, но повторно завести ребенка так и не решились.

После смерти Савелия Викторовича, его последняя супруга Наталья трогательно рассказывала о Марии, стерпевшей ради любви к звезде многие унижения.

«Говорят, Маша многое ему прощала, он ведь мог неделями, а то и месяцами не видеться с ней. Кстати, она долгое время не знала, что Савелий все время находится в каких-то отношениях с другими женщинами. Он искренне любил Машу, но это не мешало ему искать новых ощущений на стороне. Савелий так на Маше и не женился. Помню, на мой вопрос: почему же они все-таки разошлись, вздыхал: «Дурак был молодой. Слава в голову ударила. Все время был в поиске. А лучшее — враг хорошего. Вот в поисках этого «лучшего» я Машу и потерял», — рассказала Наталья в одном из интервью.

Наталья стала последней любовью знаменитого артиста

Наталья стала последней любовью знаменитого артиста // Фото: Кадр из документального фильма «Последняя любовь Савелия Крамарова»

Однако единственную дочь Крамарову подарила не последняя супруга, которая помогала ему бороться с тяжелым диагнозом, а вторая жена Марина. Долгожданную наследницу артист, назвал в честь матери Бенедиктой, неоднократно признаваясь, что малышка является самой большой и искренней его любовью.

Вот только рождение девочки не предотвратило скорое расставание Савелия Викторовича и его Марины. Вторая законная супруга сбежала в Лас-Вегас с годовалой Бенедиктой, заставив артиста еще больше переживать из-за своей ненужности на чужбине.

ВЫНУЖДЕННАЯ ЭМИГРАЦИЯ

В США Савелию Викторовичу чаще всего доверяли роли второго плана

В США Савелию Викторовичу чаще всего доверяли роли второго плана // Фото: Кадр из фильма «Москва на Гудзоне»

Казалось бы, что после успеха, обрушившегося на Крамарова в начале 70-х, его ждет пожизненная любовь зрителей. Да, публика его действительно ценила, а вот партия давно относилась негативно.

Во-первых, на экране Савелий Викторовия все чаще воплощал образы странноватых, маргинальных мужчин, портящих имидж идеального советского государства. Во-вторых, дядя артиста неожиданно эмигрировал в Израиль, что фактически ставило крест на успешной карьере. А тут еще сам актер начал увлекаться йогой и посещать синагогу.

В какой-то момент количество актерских предложений свелось к нулю, и Крамаров начал гастролировать с концертной программой по стране. Однако это не приносило артисту достаточно средств и творческого удовлетворения. В итоге Савелий Викторович решил эмигрировать в Израиль к дяде, но власти СССР отказались выпускать его из страны.

Прекрасно понимая всю бедственность своего положения, актер решается на отчаянный шаг — он пишет письмо президенту США, бывшему актеру Рональду Рейгану. Пронизанное отчаянием послание под названием «Как артист артисту» стало настоящей сенсацией и почвой для международного скандала.

«Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл». Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности», — написал актер.

Иногда зрители даже не узнавали артиста в новом ярком образе

Иногда зрители даже не узнавали артиста в новом ярком образе // Фото: Кадр из фильма «Танго и Кэш»

Разумеется, после столь громкого заявления, в Советском Союзе Крамаров был бы просто обречен. Актера отпустили на все четыре стороны, но в США его карьера начала складываться не сразу.

Из-за жуткого акцента великому артисту предлагали преимущественно эпизодические или малозаметные роли. Лишь благодаря упорству и принципиальности он смог добиться успеха и на чужбине: в какой-то момент его даже взяли в местную актерскую гильдию, что для эмигранта было огромной удачей.

После болезненного развода и многочисленных карьерных злоключений, Крамаров встретил свою Наташу, женщину, которую ждал всю жизнь. Она смогла вселить в него веру в светлое будущее, но тут в судьбу Савелия Викторовича ворвалась болезнь, та самая, которая однажды лишила его матери.

БОРЬБА С РАКОМ

Савелий Викторович и Наталья поженились всего за полгода до смерти актера

Савелий Викторович и Наталья поженились всего за полгода до смерти актера // Фото: Кадр из документального фильма «История жизни. Савелий Крамаров»

Савелий Крамаров неоднократно признавался, что всю жизнь боялся заболеть именно раком. Памятуя о муках матери, он постоянно проходил медицинские осмотры и даже практиковал лечебное голодание.

Вот только все эти методики оказались бездейственными. В январе 1995 года артист внезапно почувствовал себя плохо. При осмотре ему был поставлен неутешительный диагноз: рак прямой кишки. По злой иронии судьбы, незадолго до этого Крамаров получил большую роль в серьезном драматическом проекте, которую ему так и не суждено было сыграть.

Химиотерапия и операция по удалению опухоли негативно сказались на самочувствии артиста. За тромбозом последовал первый инсульт, а потом и второй, унесший жизнь Савелия Викторовича в возрасте 60-ти лет. Чуть позже любимая Наташа вспоминала, что незадолго до смерти Крамаров обрел все, о чем только мог мечтать.

«Я до сих пор не могу принять то, что его так стремительно унесло от меня. Все желания исполнились в его жизни: дом купил, в кино снимался, любимую женщину встретил, ребенка родил. Больше желать было нечего. Он всю жизнь искал свою любовь, но так получилось, что нашел ее слишком поздно. Вот на вершине счастья его жизнь резко и оборвалась… Я часто вспоминаю его мудрые слова: «Все суетимся, бежим куда-то. А надо жить по-другому. Проснулся, увидел солнце — и радуйся. Как бы плохо ни было здесь, это все равно лучше, чем там», — вспоминала она.

Памятник на могиле актера

Памятник на могиле актера // Фото: YouTube

После эмиграции Крамаров возвращался в Россию два раза. В 1994-м, за год до смерти во время приезда в Москву актер совершил невероятный поступок: он вывез из страны прах матери и привез его в США. По словам последней жены звезды, он так и не признался, где захоронил останки любимой родительницы.

Похоронили Савелия Викторовича неподалеку от Сан-Франциско на еврейском кладбище. Чуть позже друзья поставили на могиле актера памятник в виде гримерного столика с занавесом и театральными масками, лежащими на нем, ведь даже после смерти Крамарова каждый проходящий мимо должен был знать, что здесь покоится великий артист.

Составлено по материалам «7 дней» и «Алеф».


Источник

Проверьте также

Бывший муж Аланы Мамаевой будет судиться с ней из-за сына

Алана и Павел Мамаевы // Фото: Instagram Над семьей Павла Мамаева все больше сгущаются тучи. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *