Домой / Шоу-бизнес / Обет молчания Татьяны Дорониной

Обет молчания Татьяны Дорониной

Татьяна Доронина

Я работал на программе «Доброе утро» и договорился (большая удача, ведь она и тогда не очень жаловала телевидение), что к нам в гости придет Татьяна Доронина. Ровно в назначенное время царственной поступью в студию вошла Татьяна Васильевна. «Как вы точны!» — изумился я. «Просто приехала раньше и ждала в машине», — улыбнулась мне та, кого европейские кинокритики сравнивали с Мэрилин Монро и Джульеттой Мазиной.

Татьяна Доронина уже больше 30 лет не снимается в кино, но, несмотря ни на что, продолжает оставаться великой русской актрисой. Со своим особым взглядом на жизнь, происходящее и, конечно, мир театра. В 1987-м, после знаменитого раскола МХАТа, она возглавила театр, который до сих пор называют Доронинским. Выражение «беззаветное служение профессии» в отношении актрисы, режиссера, писателя Татьяны Дорониной приобретает сакральный смысл.

Более 30 лет Доронина не снимается в кино

Более 30 лет Доронина не снимается в кино

В своем театре она жила, творила, дышала, отдавая весь опыт, силы и талант. В прошлом году с поста художественного руководителя ее уволили, придумав должность президента. На кадровые перестановки Доронина согласилась, но на своих условиях. Почему они не были выполнены, отдельный разговор. И принять участие в нем должен не я, а руководство труппы.

Пока же из МХАТ им. Горького поступают полукриминальные сводки: не согласные с новой политикой актеры вступают в серьезные конфликты, вплоть до потасовок с нынешними управленцами, включая худрука Эдуарда Боякова. Сама же Татьяна Васильевна в театре не появляется. Весной она попала в больницу, а сейчас перестала выходить на связь. Несколько лет назад в интервью Борису Корчевникову, восхитившемуся сильной натурой актрисы, она ответила: «Вы представляете, как можно настаивать на своем, не имея крепкого нрава? Я не говорю «крутого». Крепкий нрав — основа позиции… «Непростой характер» говорят про тех, у кого характер в принципе есть. Я привыкла рассчитывать только на себя».

«Неужели ни один из пяти мужей не научил вас думать иначе? — удивился Борис. — Ведь в семье всегда мужчина — это мужчина, а женщина — это все-таки женщина». «Мы были на равных. Я никогда ни у кого не сидела на шее. Мне такое и в голову не приходило».

Кадр из фильма «Старшая сестра»

Кадр из фильма «Старшая сестра»

Поинтересовался Борис Корчевников и отношениями актрисы с Олегом Басилашвили. «Когда мы с Олегом получали наши первые 95 рублей, были так счастливы. При этом жили в общежитии, комната семь метров, над гаражом, каждый день она наполнялась синим дымом. И никаких проблем. Мне было не страшно. Я знаю, как в одной кастрюле варить кашу и потом готовить чай. Олег помогал, он делал то же, что и я. Замечательный студенческий брак, со всей красотой взаимоотношений… Но не вышло, потому что я не смогла его простить. Измену. И не считаю это своей ошибкой. Противно. Не могу. Если бы это была действительно любовь, я бы поняла. А когда так, походя, вместе с несколькими другими — это уже нечистоплотно».

«Если бы у вас появился ребенок, как думаете, это бы сохранило ваш брак?» У нас должны были появиться двое… «И если бы не то, что он, к несчастью, сотворил, наверное, они бы появились». «У вас должна была быть двойня?» «Да, и когда я приехала в Сталинград, я поняла, что развожусь, и я одна, мне пришлось это сделать, потому что я уже знала об измене… Дальше, когда все произошло, и врач мне сказала, что их было двое, вот это было очень тяжело пережить».

Татьяну Васильевну сравнивали с Мэрилин Монро, но она сама не была уверена в своей привлекательности

Татьяну Васильевну сравнивали с Мэрилин Монро, но она сама не была уверена в своей привлекательности

Поток комплиментов по поводу внешности Доронина остановила: «У меня типичное русское лицо: простоватый нос, широкий, чуть курносый… А уверенности в себе мне прибавила Галина Уланова: «Вас сотворил Господь специально для сцены, включая вашу большую грудь, — сказала она. — Вы статуя, на которую надо смотреть из зала». Меня это обрадовало, потому что я переживала из-за своего тяжелого верха, я себе очень не нравилась».

На вопрос о близких Татьяна Васильевна ответила: «У меня никаких родственников нет, совсем, но Бог послал мне четырех крестников. Каждый периодически очень остро чувствует одиночество, особенно когда не везет, а когда не везет, кто может помочь? Близкий, но он может словами поддержать, но меру вашей несостоятельности вы носите в себе, все равно вы остаетесь с этой болью один».

Фото: Persona Stars, Legion-Media


Источник

Проверьте также

Полина Максимова познакомила родителей с Егором Корешковым

Полина Максимова 30-летняя Полина Максимова прославилась благодаря роли легкомысленной Лели в сериале «Деффчонки». Актриса так …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *