Домой / Шоу-бизнес / Даниил Гранин: «Врачи говорили, что я выжил незаконно»

Даниил Гранин: «Врачи говорили, что я выжил незаконно»

Даниил Гранин // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Даниил Гранин прославился не только рассказами и романами, но и знаменитой «Блокадной книгой», написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. В ней собраны реальные истории людей, переживших блокаду Ленинграда, которых писателям удалось опросить после войны.

Гранин вспоминал, что работая над этим произведением, он испытывал тяжелейшую эмоциональную нагрузку. Его коллега не выдержал напряжения и после выхода книги слег с нервным расстройством, а у самого Даниила Александровича начались проблемы с сердцем. На протяжении многих лет он проходил обследования и лечился у лучших докторов. Так, в 2015-м году писатель был экстренно госпитализирован в петербургскую клинику, где провел несколько дней.

Тогда врачи сказали родственникам и друзьям, что надежды на выздоровление мало и рекомендовали заранее попрощаться с писателем. Но затем он пошел на поправку, а после курса реабилитации вернулся из больницы и вновь принялся за работу над книгами.

«Как-то мы выпивали с докторами и мой товарищ спросил: «Почему он жив? Вы же его приговорили к смерти». Врач не знал, что ответить и сказал: «Мы считаем, что он незаконно выжил», — вспоминал Гранин.

Даниил Александрович, который юным мальчишкой отправился на фронт, отмечал, что погибнуть на войне и на «гражданке» — две разные вещи. Когда он служил солдатом, то знал: одна пуля, и его жизнь оборвется в момент. Вернувшись после победы над немцами, Гранин понимал, что у него все впереди: работа инженером, написание книг, сценариев, съемок фильмов, всемирное признание.

В конце 80-х годов он стал отчетливо ощущать время, постоянно думая: «Мне уже 60, 70, 80 лет». В какой-то момент автор понял, что не нужно обращать внимание на возраст, поэтому стал полагаться на внутреннее состояние и чувства.

Даниил Гранин написал знаменитую «Блокадную книгу»

Даниил Гранин написал знаменитую «Блокадную книгу» // Фото: Михаил Садчиков-младший

Когда в конце июня 2017-го писателю стало плохо, его отвезли в клинику и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но это не помогло, и 4-го июля он скончался. Корреспонденты программы «Однажды» телеканала НТВ напомнили, что указом президента России 2019-ый объявлен Годом Даниила Гранина: в рамках празднования 100-летия со дня рождения автора по всей стране проходят презентации, мастер-классы и другие мероприятия, связанные с деятельностью Гранина.


Источник

Проверьте также

Грязная голова, опухшее лицо. «Пьяная» Барановская опозорилась на отдыхе

Уход за собой, видимо, отошел на второй план после расставания. Юлия Барановская в настоящее время находится на отдыхе в Камбодже …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *