Домой / Шоу-бизнес / 20 лет «Тату»: как изменилась жизнь экс-солисток

20 лет «Тату»: как изменилась жизнь экс-солисток

Дуэт «Тату» // Фото: Getty

В конце 90-х талантливый Иван Шаповалов, занимавшийся рекламой, решил придумать новый для российского шоу-бизнеса проект. Вместе с композитором Александром Войтинским они решили создать девчачью группу и начали искать солистку. В 1999 году пробы успешно прошла Лена Катина, которой на тот момент было 15 лет. Ее папа был автором композиций группы «Дюна». Вместе с Катей были записаны песни «Югославия» и «Зачем я».  Началась работа над песнями «Югославия» и «Зачем я». Но позже Шаповалов и Войтинский решили, что нужна еще одна девушка. Их выбор пал на Юлю Волкову. Она принимала участие в кастинге, когда прошла Катина, ее заметил Шаповалов. 

«Та любит ту»

Концепцию придумали достаточно скандальную. Девушки должны были имитировать нетрадиционные отношения. Для начала нулевых это было провокационно и ново. В планировании принимала учатие автор песни «Я сошла с ума» Лена Кипер, которая была под впечатлением от шведского фильма «Покажи мне любовь». 

Катиной и Волковой пришлось пойти на некоторые жертвы ради популярности. Юля коротко подстриглась и покрасилась в черный цвет, а Лена похудела на 10 килограммов. 

«А для съемок в клипе «Я сошла с ума» я и вовсе перестала есть. Держалась на одной воде, практически все время была в предобморочном состоянии, но за два месяца все же сбросила лишние 10 килограммов. И, как выяснилось потом, появились проблемы со здоровьем. Тогда было сложно доказать, что так худеть нельзя. Мне было 14 лет, и я очень хотела сниматься в клипе», — говорила потом Катина. 

Хит «Я сошла с ума» вышел в конце 2000-го и мгновенно попал в топы хит-парадов. Девушки облачаются в костюмы в стиле школьниц из аниме: короткие юбки в клетку и белые рубашки. Вместе с Иваном Шаповаловым над их образами работал стилист Андрей Дрыкин. Клип на песню «Я сошла с ума» получился настолько ярким, что многие пытались повторить поведение солисток «Тату».

«Было ужасно холодно, градусов восемь. Нас потом Ленина мама растирала коньяком. В конце второго дня мы уже начали греться изнутри. А на съемках «Нас не догонят» было еще холоднее — минус двадцать. К тому же они реально брали снег и сыпали нам на головы», — вспоминала потом Волкова. 

Образ Юли и Лены всегда состоял из коротких юбок и белых футболок или рубашек

Образ Юли и Лены всегда состоял из коротких юбок и белых футболок или рубашек

«Нас не догонят»

В 2001 году студия «Неформат» выпустила альбом «Тату» «200 по встречной». В то время не было возможности всем пользователям качать музыку в Интернете, поэтому пластинки разошлись тиражом 2 млн копий. Девушки начинают гастроли по России и странам ближнего зарубежья. На телевидение отдают новую «бомбу»: клип «30 минут».

Затем Шаповалову приходит идея выводить проект на международный уровень. Юля и Катя учат английский язык, а группа получает название t.A.T.u. В 2002-м активно идет работа над записью песен для альбома в Америке под названием «Not Gonna Get Us». В России продюсер Катиной и Волковой стал весьма обсуждаемой и противоречивой фигурой. 

«В чем только меня не обвиняли: и в педофилии, и в использовании труда несовершеннолетних, и в сексуальных домогательствах, и в пропаганде гомосексуальных отношений, и в пропаганде терроризма, и в наркозависимости. У меня даже есть трек: «Я не Людоед, привет!» — рассказывал спустя годы Шаповалов «стархиту».

Лена и Юля также были приняты неоднозначно в обществе. Как говорила Волкова, ее даже иногда оскорбляли из-за скандального имиджа. 

«Меня обсуждали и во дворе кричали: «Позорище! Кого вырастили!» Одноклассники — по-разному: одни восхищались, другие ехидничали, некоторые просили денег. Самым близким я помогала. Но мне безразлично мнение посторонних. Это моя жизнь, я веду себя так, как мне нравится. Я никому не делаю зла», — говорила Волкова.

Дуэт «Тату» был известен и за рубежом

Дуэт «Тату» был известен и за рубежом

«All the Things She Said» 

В 2002 году началась слава Катиной и Волковой за рубежом. Девушки выступили на церемонии вручения MTV Europe Music Awards. За год им удалось проехаться с гастролями по некоторым городам Европы, а в 2003-м попасть на популярное телешоу американской телекомпании NBC «Tonight». На их футболках были написаны антивоенные матерные лозунги. 

Поскольку коллектив был на пике популярности, в мае того же года их отправили на «Евровидение» в Риге. Они выступили с песней «Не верь, не бойся, не проси» и заняли третье место. Такая ситуация произошла из-за того, что от Ирландии и Великобритании не было голосов. 

Ссора с Шаповаловым

В 2004-м группа решает принять участие в реалити-шоу «Тату» в Поднебесной». Планировалось, что в нем покажут работу коллектива над новым альбомом. Съемки проходили в гостинице «Пекин» в Москве, но в ходе этого рабочего процесса Катина и Волкова поругались с Шаповаловым. 

2004-й был не лучшим годом в карьере коллектива. Тогда же Волкова забеременела от Павла Сидорова и родила дочь Веронику. С отцом ребенка Юлия потом разошлась. 

«Я вообще считаю, что детей нельзя планировать. У меня были отношения на протяжении 4,5 года, и я неожиданно забеременела. Приняла решение родить, хотя с отцом ребенка мы не были официально зарегистрированы. Почему нет? Тем более я тогда крепко стояла на ногах: имела квартиру, и родители меня поддержали», — говорила позднее о решении родить ребенка Волкова.

Катина и Волкова с Иваном Шаповаловым

Катина и Волкова с Иваном Шаповаловым // Фото: PhotoXPress.ru

Позднее альбомы коллектива начинают продаваться гораздо хуже, чем при Шаповалове. В 2005-м «Тату» выпускают пластинку Dangerous and Moving для зарубежного рынка, а релиз проходит в Японии. В России девушки представляют альбом «Люди-инвалиды», который вызывает шквал критики. Уполномоченный по правам человека в Крыму Леонид Вокуев, заявил, что главная песня с диска оскорбляет людей с ограниченными возможностями.

«В тексте инвалиды сравниваются с механизмами, там говорится об отсутствии у них положительных качеств. Солистки группы заявляют о том, что их неправильно поняли, однако никаких подтверждений тому, что имеется в виду духовная, а не физическая инвалидность, я на диске не нашел», — заявил тогда Вокуев.

12 мая группа выступила на полуфинале песенного конкурса «Евровидение 2009» с песней Not Gonna Get Us.

12 мая группа выступила на полуфинале песенного конкурса «Евровидение 2009» с песней Not Gonna Get Us.

Закат группы

В 2009 поклонников «Тату» ждала неприятная новость: девушки прекратили работать вместе. Бориса Ренский, их продюсер объяснил, что у каждой из солисток свои планы на сольную карьеру. Тем не менее, большинство обязательств им пришлось выполнить: 12 мая группа выступила на полуфинале песенного конкурса «Евровидение 2009» с песней Not Gonna Get Us. 

Катина и Волкова редко говорят, почему они решили уйти в сольное плавание. Однако ради «Олимпиады» в 2014-м им пришлось объединиться. В сочи они выступили на церемонии открытия. Но после этого Катина сообщила, что больше им с Волковой не по пути.

«Привет, ребята! По причине некорректного поведения Юли в отношении меня я должна вам сообщить, что наше дальнейшее сотрудничество стало абсолютно невозможным. Помимо многих грубых публичных и очень обидных высказываний в мой адрес, Юля поставила мне ультиматум. Она отказалась продолжать со мной сотрудничество в проекте «t.A.T.u.», если я не подчинюсь ей и ее команде во всех вопросах, касающихся творчества группы «t.A.T.u.», иначе она найдет другую рыжую кудрявую девочку, чтобы меня заменить. Более того, в мой адрес прозвучали угрозы, что Юля, пользуясь своими тесными связями с руководством Первого канала, закроет мой сольный проект на территории России. В этом случае я считаю наше дальнейшее сотрудничество невозможным. Так же, как и общение. Мне очень жаль, что надежда многих поклонников на воссоединение группы «t.A.T.u.» не оправдались. Но я надеюсь на ваше понимание и хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы рядом, что вы любите, за то, что вы поддерживаете меня всегда. Спасибо», — отметила Лена в видеообращении.

Катина перестала изнурять себя ограничениями в питании. «Диета — это не для меня. Стараюсь питаться правильно и не есть после шести, если получается. Потому что если чего позволю себе лишнего, сразу все проявляется. И ведь странное дело — мама моя худющая, папа стройный и высокий, а я на них не похожа по комплекции. Иногда шучу даже: «Вы меня что, в какой-то неправильной позе делали?» — говорила Катина. 

Лена Катина перестала изнурять себя диетами

Лена Катина перестала изнурять себя диетами // Фото: Legion

После «Тату»

Лена Катина начала работать преимущественно за рубежом, в Лос-Анджелесе. В 2013-м она вышла замуж за словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича, с которым познакомилась еще во времена выступления дуэта. 

«Мы познакомились в 2003 году на церемонии MTV Europe Music Awards. После церемонии мы пошли на вечеринку, пели, танцевали, веселились. А в следующий раз, когда мы с ним встретились, я его не узнала. А Саша — звезда, у которого корона потолок царапала, и он заявил нашим музыкантам: «Я с этими девчонками, особенно с рыжей, никогда больше общаться не буду, они зазвездились». И потом мы несколько лет не пересекались. Я уехала в Лос-Анджелес, начала заниматься сольным проектом. Мы виделись пару раз на студии: «привет» — «привет», и все. Как-то я с моими музыкантами пошла в бар. И там случайно оказался Саша. И вот с этой встречи у нас началось общение. Он пришел ко мне на первое сольное выступление, через месяц я к нему переехала, а в августе прошлого года мы поженились», — говорила о муже Катина. 

В 2015 году у Лены родился сын Александр. Она на долгое время посвятила себя воспитанию ребенка, но постепенно возвращается в российский шоу-бизнес.

Юлия Волкова успела в 2007 году родить ребенка от Парвиза Ясинова, с которым она прожила около трех лет и даже приняла ислам. После их разрыва ребенок все-таки остался жить с ней. «Ни одному из своих мужчин детей я не отдам — они мои! Пусть кто-то только попробует это сделать, будет «холодная» война! К тому же мы и с ним не состояли в официальных отношениях», — говорила Волкова. 

Экс-участница дуэта столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем в 2012 году. Тогда Волкова активно выступала сольно. Во время одного из осмотров у врачей у нее выявили проблемы с щитовидной железой. Диагноз был неутешительным — злокачественная опухоль. Волковой сделали операцию, но во время вмешательства ей повредили голосовые связки. 

«Первое время не то, что петь — говорить не могла. Сидела и думала: все бессмысленно — делать уколы у фониатра, распеваться у педагогов, ничего не поможет! Ошибка врача обернулась для меня адом», — говорила Волкова. 

Юлия Волкова впервые рассказала, как поборола рак

Юлия Волкова

Юлия Волкова // Фото: Instagram

Как говорила Юлия, многие знакомые от нее тогда отвернулись, так как считали, что артистка пропили и прокурила голос. После того, как Волкова рассказала о серьезной борьбе с заболеванием, многие ее поддержали и похвалили. 

В 2018 году Юлия обрела счастье. Певица опубликовала в социальной сети кадр в белом платье и поделилась: «Теперь я точно знаю, что мечты сбываются! Спасибо, Боженька, за все». Однако звезда старается не афишировать личную жизнь. 

Многие не раз критиковали Юлию из-за того, что она переделала внешность. У Волковой сильно изменилось лицо из-за филлеров. К тому же, артистка сделала около 11 татуировок. На последних снимках Юлия выглядит очень подтянутой: она ведет здоровый образ жизни и занимается в зале. Вредные привычки остались в прошлом. 

По материалам mk.ru, «MAXIM»womanhit.ruvesti-ukr.com

Фото: Legion-media, Getty-images, PhotoXpress, Instagram


Источник

Проверьте также

Сколько платят продюсеры «Дома-2», что за 2 месяца Родион Толочкин стал психом и извращенцем?

Поступок участника телестройки сильно обескуражил зрителей, а некоторые засомневались в его адекватности. Бывший конкурсант и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *